Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Про Russian Barista

Кстати, раз уж речь зашла о Russian Barista, то ещё немного их покритикую. Сразу скажу, что я подписан и смотрю их в ютюбе, уважаю Николая, считаю, что он профессионал, сделал и продолжает делать много очень крутых штук и проектов. Несмотря на это, не могу не заметить, что у них есть сложности с тем, чтобы поддерживать знания на актуальном уровне и распространять их. Пример на видео.

А вы смотрите их канал в Ютюбе? Что думаете?

🗒 Эфиопия Вест Арси

Артём Темиров рассказал у себя в блоге, что Департамент Кофе и Чая в Эфиопии поменял правила, и кофе из суб-региона Вест Арси (West Arsi) теперь будет маркироваться именно как Вест Арси. Суб-регион Вест Арси входит в регион Сидамо и ранее маркировался как Sidamo D. Но кофе из этого суб-региона выделяется из всех остальных суб-регионов внутри Сидамо. Поэтому экспортеры убедили Департамент поменять правила.

Ранее такая же история произошла с суб-регионом Иргачиф, который тоже является частью региона Сидамо. Вообще Эфиопская Кофейная Биржа и Департамент делят регион Сидамо на 5 географических зон: Sidamo A, B, C, D и E. Мне также было интересно узнать, что деревня Конга входит в зону Гедеб, Гедеб находится в регионе Иргачиф, ну а он в свою очередь являются частью Сидамо. Никогда раньше не интересовался географией Эфиопии, а там вон как намудрили.

Короче, ждём появления новых названий Эфиопий в ассортименте обжарщиков.

📚 Современный рецепт френч-пресса от Лэнса Хедрика

Современный рецепт френч-пресса от Лэнса Хедрика

Я посмотрел очередное видео от Лэнса и готов пересказать самое важное.

В этот раз Лэнс рассказал про современный рецепт заваривания френч-пресса.

💡 Идея: при заваривании по френче пропускать кофе через бумажный фильтр.

🎯 Цель: получить очень чистый напиток.

➡️ Помол: мелкий (16 кликов на команданте, 1 на стоковой феллоу одэ).

Мелкий помол необходим, так как при иммерсии получается меньшая степень экстракции.

➡️ Фильтр:

  • подберите бумажный фильтр соразмерно поршню вашего френч-пресса;
  • при необходимости, вырежьте фильтры нужного диаметра из фильтров V60.

К моему тревел-френчу идеально подходят фильтры от аэропресса.

➡️ Брю Ратио: 1:15

В видео он сварил два френча: большой и маленький.

  • Маленький: 15 грамм кофе и 225 грамм воды
  • Большой: 50 грамм кофе и 750 грамм воды

➡️ Температура: 95 градусов

➡️ Время настаивания: 3-5 минут в зависимости от помола.

Для большого френча Лэнс использовал помол чуть крупнее, но при этом заваривал/настаивал его дольше. Маленький заваривался 3 минуты, а большой – 5.

➡️ Продавливание: 1–1.5 минуты

После заваривания нужно очень нежно и аккуратно продавить поршень в течение минуты-полторы.

✅ Готово!

📚 Рецепты для аэропресса от Лэнса Хедрика

Рецепты для аэропресса от Лэнса Хедрика

Я посмотрел новое видео от Лэнса и готов пересказать самое важное.

Рецепт для кофе темной обжарки или старого кофе:

  • 30 грамм зерна (можете взять 25 или 20 грамм в зависимости от используемого вами зерна)
  • Крупный помол (35 кликов на команданте, на ЕК43 позиция на “6 часов”)
  • Перевернутый метод
  • 120 грамм воды (т.е. брю ратио 1:4) температурой 80С
  • Влить всю воду за раз и активно перемешивать 10 сек
  • Продавить немного аэропресс перед переворачиванием, чтобы убрать пространство между водой и сеткой
  • Через 1 минуту после вливания перевернуть и продавливать в течение 1 минуты
  • В результате получится около 60мл кофе с коэффициентом экстрации около 9%
  • Влить 80-120 грамм воды, чтобы разбавить кофе до оптимального TDS

Рецепт для кофе светлой обжарки или недоразвитого кофе, который не получается выварить в пуровере:

  • 20 грамм зёрен
  • 120 грамм воды (т.е. брю ратио 1:6) температуры 85 градусов
  • Помол немного мельче, чем в предыдущем рецепте
  • Тоже перевернутый метод
  • Влить всю воду за раз и активно перемешивать 10 сек
  • Продавить немного аэропресс перед переворачиванием, чтобы убрать пространство между водой и сеткой
  • Через 1 минуту после вливания перевернуть и продавливать в течение 1 минуты
  • Влить 60-100 грамм воды, чтобы разбавить кофе до оптимального TDS, например до 1.5

Лэнс говорит, что перевернутый метод предпочтительнее, потому что бумажный фильтр не забивается в процессе перемешивания и приготовления кофе, поэтому аэропресс продавливается легче и в результате получается более чистый напиток.

📰 Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Анонс этой кофемашины был ещё в ноябре, но я решил написать про неё сейчас, потому что появились новые подробности.

Вот, что уже известно:

  • Это одногруппная леверная кофемашина с пружинным левером.

  • Диапазон хода рычага подобран таким образом, чтобы избежать возможного “апперкота” при отпускании рычага, но при этом сохранить театральность его движения во время пролива.

  • Группа сатурированная, температура контролируется с помощью PID.

  • Вода кофейного бойлера подогревается через теплообменник в бойлере пара.

  • Пишут, что все сделали из нержавейки, потому что у неё теплопроводность меньше, чем у латуни.

  • В группе предусмотрен электромагнитный клапан, чтобы в любой момент можно было сбросить давление и вынуть холдер без досадных последствий.

  • Кофемашина может работать как встроенного от бака с водой объемом 3.5 литра, так и от водопровода.

  • Манометр подключен к группе, поэтому во время пролива показывает давление непосредственно в камере заваривания. Только расположен он сбоку, поэтому смотреть за давлением будет не очень удобно.

  • Стартовое давление пружины настраивается в диапазоне от 8 до 10 бар.

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)