Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

📚 Рецепты для аэропресса от Лэнса Хедрика

Рецепты для аэропресса от Лэнса Хедрика

Я посмотрел новое видео от Лэнса и готов пересказать самое важное.

Рецепт для кофе темной обжарки или старого кофе:

  • 30 грамм зерна (можете взять 25 или 20 грамм в зависимости от используемого вами зерна)
  • Крупный помол (35 кликов на команданте, на ЕК43 позиция на “6 часов”)
  • Перевернутый метод
  • 120 грамм воды (т.е. брю ратио 1:4) температурой 80С
  • Влить всю воду за раз и активно перемешивать 10 сек
  • Продавить немного аэропресс перед переворачиванием, чтобы убрать пространство между водой и сеткой
  • Через 1 минуту после вливания перевернуть и продавливать в течение 1 минуты
  • В результате получится около 60мл кофе с коэффициентом экстрации около 9%
  • Влить 80-120 грамм воды, чтобы разбавить кофе до оптимального TDS

Рецепт для кофе светлой обжарки или недоразвитого кофе, который не получается выварить в пуровере:

  • 20 грамм зёрен
  • 120 грамм воды (т.е. брю ратио 1:6) температуры 85 градусов
  • Помол немного мельче, чем в предыдущем рецепте
  • Тоже перевернутый метод
  • Влить всю воду за раз и активно перемешивать 10 сек
  • Продавить немного аэропресс перед переворачиванием, чтобы убрать пространство между водой и сеткой
  • Через 1 минуту после вливания перевернуть и продавливать в течение 1 минуты
  • Влить 60-100 грамм воды, чтобы разбавить кофе до оптимального TDS, например до 1.5

Лэнс говорит, что перевернутый метод предпочтительнее, потому что бумажный фильтр не забивается в процессе перемешивания и приготовления кофе, поэтому аэропресс продавливается легче и в результате получается более чистый напиток.

📰 Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Анонс этой кофемашины был ещё в ноябре, но я решил написать про неё сейчас, потому что появились новые подробности.

Вот, что уже известно:

  • Это одногруппная леверная кофемашина с пружинным левером.

  • Диапазон хода рычага подобран таким образом, чтобы избежать возможного “апперкота” при отпускании рычага, но при этом сохранить театральность его движения во время пролива.

  • Группа сатурированная, температура контролируется с помощью PID.

  • Вода кофейного бойлера подогревается через теплообменник в бойлере пара.

  • Пишут, что все сделали из нержавейки, потому что у неё теплопроводность меньше, чем у латуни.

  • В группе предусмотрен электромагнитный клапан, чтобы в любой момент можно было сбросить давление и вынуть холдер без досадных последствий.

  • Кофемашина может работать как встроенного от бака с водой объемом 3.5 литра, так и от водопровода.

  • Манометр подключен к группе, поэтому во время пролива показывает давление непосредственно в камере заваривания. Только расположен он сбоку, поэтому смотреть за давлением будет не очень удобно.

  • Стартовое давление пружины настраивается в диапазоне от 8 до 10 бар.

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

Леверная кофемашина Spiritello от Kees van der Westen (KVDW)

📰 SSP Lab Sweet 64mm V3

SSP Lab Sweet 64mm V3

Через неделю появится в продаже 3-я версия (V3) жерновов SSP Lab Sweet 64mm.

В отличие от 2-й версии (V2), которая больше предназначена для фильтр-кофе, V3 лучше адаптирована для эспрессо.

В V2 было два одинаковых жернова (фиксированный и вращающийся).

У V3 такой же фиксированный жернов, как и у V2, а вот вращающийся жернов увеличен (не понятно в каком месте) и имеет на 15% более скругленную режущую кромку.

В итоге SSP будут продавать обе версии, но V2 рекомендуется под фильтр, а V3 – под эспрессо.

🗒 Починил Acaia Pearl

Починил Acaia Pearl

Весы удалось починить. Спасибо всем, кто помог советами!

Дело было так: я разобрал весы, чтобы пофоткать внутренности. Для этого я открутил основание (нижнюю часть) от тензодатчика. Сделал фотки, скинул в чат. Мне посоветовали проверить, есть ли проблема в разобранном виде. И оказалось, что проблема исчезла! Значение веса больше не плавало, а тензодатчик адекватно реагировал на усилия.

Я аккуратно собрал весы обратно, и проблемы пока не наблюдается. Единственное, при сборке я не слишком сильно закручивал винтики, чтобы не перетянуть.

Скорее всего проблема была из-за аккумулятора. Возможно, он потихоньку надувается и его пора менять. Аналогичные аккумуляторы на али или озоне стоят в пределах 600₽ (ищутся по номеру 503759), так что на днях заменю.

Но на момент сейчас оказалось достаточным разобрать и собрать весы обратно, чтобы устранить проблемный эффект и убедиться в корректной работе электроники весов.

🗒 Acaia Pearl показывают рандом

С моими весами проблема: показывают рандомные значения.

Я пробовал обновить прошивку и откалибровать весы грузиками. Не помогло. Ещё я пробовал разобрать и проверить не вздулся ли аккумулятор. Тоже всё норм.

Поэтому хочу посоветоваться с вами куда копать дальше? Менять тензодатчик? Или ещё есть какие-то варианты?