Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Кофейные итоги года

Банально, но тем не менее, хочу оглянуться на прошедший год и подвести итоги:

  • Протестировал леверную кофемашину из 60-х годов! Это самая старая кофемашина, которая оказывалась у меня в руках за все время моего увлечения кофе! Ещё меня на свете не было, а на ней уже кофе варили. Было весьма увлекательно поварить и попробовать на ней эспрессо.

  • Пощупал и доработал La Marzocco Linea Mini. Теперь у меня есть ответ, подкрепленный опытом, на абстрактный вопрос “хотелось бы купить домой LMLM?”.

  • Сделал веселый, смелый и глупый ролик про кофейный скраб. Идея такого ролика сидела у меня в голове давно, рад, что смог её достойно реализовать.

  • В тестах кофемолок начал анализировать распределение помола и показывать его вам. Благодаря этому, удалось посчитать соотношение кликов Команданте и ступеней регулировки Феллоу Оде 2.

  • Запустил рекламу в канале. Её не все любят, но доходы с рекламы идут на кофейные девайсы и проекты. Например, благодаря рекламе я купил кофемолку Маззер под проект “Антикоманданте” (планирую закончить его в январе).

  • Снял важный ролик про статику в помоле. В нём рассказал и про RDT, и про ионизаторы, и про все остальные известные способы борьбы со статикой в кофемолках. Пройдёт десяток лет, а этот ролик будет также актуален, как и в первый день после публикации!

  • Провел живые публичные мероприятия! Одним из них был мастер-класс по леверным кофемашинам в кофейне Эрти Кава в Тбилиси, а другие два – разговорные клубы на английском, были в онлайне.

  • Дал интервью Екатерина Лапиной, благодаря чему появилась замечательная статья про домашние кофемашины.

  • Пил кофе от обжарщиков из 9 стран мира! Рассказывал об этом в рубрике #КофейныйБлокнот и показывал с тэгом #ДомашнийЭспрессо. Но себе домой на регулярной основе покупал кофе только от двух обжарщиков: от Эйфории и от Кофевейв.

❓Расскажите, что у вас самого главного и кофейного случилось за прошедший 2023-й год? Что запомнилось и подарило больше всего эмоций?

🗒 Кофемолка за 733₽

Кофемолка за 733₽

На озоне снова обновлена нижняя граница входа в мир спешелти кофе. Безымянная кофемолка с приличными (на вид) жерновами всего за 733₽!

Что думаете, надо брать? 😁

Upd: отдельное удовольствие доставляют описания на картинке:

  • Шлифовальный станок!
  • Космический алюминиевый корпус!
  • Магнитная всасывающая ручка!

И всё это богатство всего лишь за 733₽! 😅

📰 Coffee Tea Cacao Russian Expo

Команда Coffee Tea Cacao Russian Expo в качестве новогоднего подарка сделали промокод на бесплатное посещение будущей выставки. Его получили все, кто подписан на их email-рассылку. Промокод действует до полуночи 29 декабря.

Промокод: NEWYEARCTCRE

Зарегистрироваться тут.

Я уже зарегистрировался 😊

🗒 Приехали подарки от HQ! Coffee

Приехали подарки от HQ! Coffee

Мне прислали необычный кофанчик от HQ! Coffee.

Одна пачка – это Дрипы с Колумбией Helena Salazar Shine of Mint (ферментированной с мятой). Я попросил узнать как именно делалась ферментация, мне обещали прислать инфу.

А вторая – красная гейша Colombia Finca La Negrita Lot 21 какой-то необычной ступенчатой 48-часовой анаэробной ферментации, в результате которой в дескрипторах цветы, кола и барбарис. Что интересно, зерно настолько дорогое, что HQ продают его за половину себестоимости. Этого кофе всего 70 пачек, мне досталась 69-я.

Ну и кроме этого мне подарили промокод coffeesaurus10, который действует до 15 января на весь ассортимент hq-coffee.com, кроме Colombia Finca La Negrita Lot 21.

Кто уже пробовал кофе от HQ!, какие у вас были впечатления?

🗒 Плоские, коника и распределение помола

Плоские, коника и распределение помола

Плоские, коника и распределение помола

Я посмотрел новый ролик Джейма Хоффманна про сравнение кофемолок для эспрессо до £500 и обнаружил в нём парочку интересных моментов, которыми хочу поделиться.

Джеймс продемонстрировал результаты анализа распределения помола кофемолок и подметил интересную закономерность при сравнении плоских и конических жерновов.

У кофемолок с коническими жерновами разброс в помоле больше, чем у кофемолок с плоскими жерновами. На графике распределения помола по объему смолотых частиц на 1-м скрине видно, что пик у Ниша (Niche) находится заметно правее (в области более крупных частиц), чем у кофемолок с плоскими жерновами. Аналогичная картина у кофемолок Лагом Мини и Бараца Сетте, у которых также конические жернова.

Другой интересный момент заключался в наглядной демонстрации значимости этих частиц. Несмотря на пик в районе 300-400 мкм на графике распределения помола по объему смолотых частиц, при переключении на график распределения помола по площади поверхности смолотых частиц, пик смещался в область 30-40 мкм. Это видно на 2-м скрине. Также становилось видно, что ~1% объема частиц до 100 мкм дает ~3.4% площади поверхности. И наоборот, ~4.5% объема частиц размером 200-600 мкм давали лишь ~1.4 % площади поверхности на графике. Как мы знаем, вода в процессе экстракции контактирует с кофе по всей площади поверхности смолотых частиц, так что именно этот показатель или график, на мой взгляд, более полезен при сравнении кофемолок или жерновов.

В итоге я теперь немного озадачен. Вот в случае анализа распределения помола не по объему и не по площади поверхности, а по весу каждой фракции смолотых частиц, как получается при просеивании с помощью сит Kruve, насколько вообще полезны и показательны такие результаты?..