Главная 📚 Турбо-шот
Публикация
Отменить

📚 Турбо-шот

Турбо-шот

Турбо-шот

❓ Что это такое и как его сварить?

ℹ️ В 2020-м вышло исследование, в котором описали математическую модель экстракции кофейной таблетки в эспрессо. С помощью этой модели выяснили, что можно уменьшить количество используемого кофе на 25% и получить напиток с хорошими вкусовыми качествами.

🎯 Для турбо-шота используются следующие параметры пролива:

  • помол крупнее, чем для эспрессо;
  • давление 6 бар;
  • время пролива около 15 сек;
  • брю-ратио около 1:2.66 (то есть при закладке в 15 г, напиток получался 40 г, хотя я также видел, что многие варят турбо-шоты на БР 1:3).

В результате получается сбалансированный напиток с хорошей сладостью, стабильной повторяемостью и экстракцией в 22+%.

Важным результатом исследования стал вывод, что экстракция при таких параметрах пролива получалась выше при меньшем времени приготовления, чем экстракция в классическом эспрессо за большее время.

➡️ Такой напиток назвали ТУРБО-ШОТОМ.

У него яркий вкус, читаемые оттенки и заметно более легкое тело по сравнению с классическим эспрессо (что неудивительно при таких параметрах пролива).

✅ Для кофеен важными выводами из исследования были увеличение повторяемости и уменьшение количества используемого кофе.

✅ А для всех остальных это стало ещё одним поводом покупать кофемашины с возможностью профилирования.

P.S.: Если я когда-нибудь открою кофейню, то в ней будут и турбо-шоты, и эспрессо на левере, и куча всего ещё, что пробуждает наше кофейное любопытство.

Публикация защищена лицензией CC BY-NC-ND 4.0 .