❓ Что это такое и как его сварить?
ℹ️ В 2020-м вышло исследование, в котором описали математическую модель экстракции кофейной таблетки в эспрессо. С помощью этой модели выяснили, что можно уменьшить количество используемого кофе на 25% и получить напиток с хорошими вкусовыми качествами.
🎯 Для турбо-шота используются следующие параметры пролива:
- помол крупнее, чем для эспрессо;
- давление 6 бар;
- время пролива около 15 сек;
- брю-ратио около 1:2.66 (то есть при закладке в 15 г, напиток получался 40 г, хотя я также видел, что многие варят турбо-шоты на БР 1:3).
В результате получается сбалансированный напиток с хорошей сладостью, стабильной повторяемостью и экстракцией в 22+%.
Важным результатом исследования стал вывод, что экстракция при таких параметрах пролива получалась выше при меньшем времени приготовления, чем экстракция в классическом эспрессо за большее время.
➡️ Такой напиток назвали ТУРБО-ШОТОМ.
У него яркий вкус, читаемые оттенки и заметно более легкое тело по сравнению с классическим эспрессо (что неудивительно при таких параметрах пролива).
✅ Для кофеен важными выводами из исследования были увеличение повторяемости и уменьшение количества используемого кофе.
✅ А для всех остальных это стало ещё одним поводом покупать кофемашины с возможностью профилирования.
P.S.: Если я когда-нибудь открою кофейню, то в ней будут и турбо-шоты, и эспрессо на левере, и куча всего ещё, что пробуждает наше кофейное любопытство.