Я посмотрел новое видео от Лэнса и готов пересказать самое важное.
Рецепт для кофе темной обжарки или старого кофе:
- 30 грамм зерна (можете взять 25 или 20 грамм в зависимости от используемого вами зерна)
- Крупный помол (35 кликов на команданте, на ЕК43 позиция на “6 часов”)
- Перевернутый метод
- 120 грамм воды (т.е. брю ратио 1:4) температурой 80С
- Влить всю воду за раз и активно перемешивать 10 сек
- Продавить немного аэропресс перед переворачиванием, чтобы убрать пространство между водой и сеткой
- Через 1 минуту после вливания перевернуть и продавливать в течение 1 минуты
- В результате получится около 60мл кофе с коэффициентом экстрации около 9%
- Влить 80-120 грамм воды, чтобы разбавить кофе до оптимального TDS
Рецепт для кофе светлой обжарки или недоразвитого кофе, который не получается выварить в пуровере:
- 20 грамм зёрен
- 120 грамм воды (т.е. брю ратио 1:6) температуры 85 градусов
- Помол немного мельче, чем в предыдущем рецепте
- Тоже перевернутый метод
- Влить всю воду за раз и активно перемешивать 10 сек
- Продавить немного аэропресс перед переворачиванием, чтобы убрать пространство между водой и сеткой
- Через 1 минуту после вливания перевернуть и продавливать в течение 1 минуты
- Влить 60-100 грамм воды, чтобы разбавить кофе до оптимального TDS, например до 1.5
Лэнс говорит, что перевернутый метод предпочтительнее, потому что бумажный фильтр не забивается в процессе перемешивания и приготовления кофе, поэтому аэропресс продавливается легче и в результате получается более чистый напиток.