Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Домашний эспрессо

Домашний эспрессо

С добрым утром! ☀️

Начал год с чашечки эспрессо из Кении.

А вы с какого кофана стартанули этот год?

🗒 С Новым Годом!

Ну что ж, друзья! Поздравляю вас с наступающим новым годом! 🎄🥂

Спасибо большое, что были в этом году здесь. Заметил за собой, что мне очень нравится атмосфера в нашем чате, я прихожу туда отдыхать и с интересом провожу время!

Всех вас люблю, вы классные! Уверен, что в следующем году нас всех ждёт много вкусного кофе! ☕️

🗒 Пакскрин / Puck Screen

Пакскрин / Puck Screen

Лэнс Хедрик опубликовал видео про пакскрины. Пакскрин – это такая сетка, которая кладется сверху на таблетку, помогает лучше распределить поток воды и предотвращает загрязнение группы.

Что он протестировал? Лэнс сварил эспрессо 6 разными способами:

  1. Корзина в бездоннике без всего (Naked)
  2. С сухой сеткой сверху таблетки (Top Dry Mesh)
  3. С мокрой сеткой сверху таблетки (Top Wet Mesh)
  4. Какое-то сито, насколько я понял. Тоньше сетки пакскрина (Billet Screen)
  5. Бумажный фильтр сверху таблетки (Top Paper)
  6. Бумажный фильтр снизу таблетки (Bottom Paper)

Каждым способом он сварил по 10 шотов, измерил их параметры (приведены в таблице) и сделал несколько результирующих графиков.

В итоге, Лэнс пришел к выводу, что использование пакскрина улучшает эффективность процесса экстракции, что позволяет использовать более крупный помол, что обеспечивает более равномерную экстракцию, что обеспечивает лучшую консистенцию и лучший вкус напитка в целом.

К недостаткам пакскринов он отнес сложность их очистки. Говорит, что для этого лучше использовать ультразвуковую ванну.

Пакскрин / Puck Screen

Пакскрин / Puck Screen

🎁 Кофейные подарки – обучение в HiBeans

Если надо запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда с подарками, то рекомендую присмотреться к курсам, абонементам и подарочным сертификатам у ХиБинс.

Я сам проходил несколько курсов и планирую в будущем году пройти ещё одно обучение. Поэтому эта рекомендация весьма искренняя, на основе моего собственных желаний и опыта.

У ХиБинс есть курсы и по завариванию, и по сенсорике, и по обжарке, и по пейрингу. Короче, на любой вкус.

Ну и сами подумайте, выбирая курсы, хочется получить знания от наиболее компетентного эксперта. Полина Владимирова, основатель и ведущая курсов, является Q Инструктором. Это значит, что вся кофейная индустрия учится у неё, Q Грейдеры сдают ей экзамены, а обжарщики ждут её оценок в борьбе за звание “Обжарщик года”.

Несмотря на это, курсы у ХиБинс подойдут не только профессионалам из отрасли, но и просто любителям кофе.

Кстати, недавно Полина брала интервью у Романа Хомченко (основателя Submarine). Посмотрите, если ещё не видели.

Подробнее о курсах:

От меня промокод: HIBS_KOFEZAVR

🗒 Кофейные итоги года

Банально, но тем не менее, хочу оглянуться на прошедший год и подвести итоги:

  • Протестировал леверную кофемашину из 60-х годов! Это самая старая кофемашина, которая оказывалась у меня в руках за все время моего увлечения кофе! Ещё меня на свете не было, а на ней уже кофе варили. Было весьма увлекательно поварить и попробовать на ней эспрессо.

  • Пощупал и доработал La Marzocco Linea Mini. Теперь у меня есть ответ, подкрепленный опытом, на абстрактный вопрос “хотелось бы купить домой LMLM?”.

  • Сделал веселый, смелый и глупый ролик про кофейный скраб. Идея такого ролика сидела у меня в голове давно, рад, что смог её достойно реализовать.

  • В тестах кофемолок начал анализировать распределение помола и показывать его вам. Благодаря этому, удалось посчитать соотношение кликов Команданте и ступеней регулировки Феллоу Оде 2.

  • Запустил рекламу в канале. Её не все любят, но доходы с рекламы идут на кофейные девайсы и проекты. Например, благодаря рекламе я купил кофемолку Маззер под проект “Антикоманданте” (планирую закончить его в январе).

  • Снял важный ролик про статику в помоле. В нём рассказал и про RDT, и про ионизаторы, и про все остальные известные способы борьбы со статикой в кофемолках. Пройдёт десяток лет, а этот ролик будет также актуален, как и в первый день после публикации!

  • Провел живые публичные мероприятия! Одним из них был мастер-класс по леверным кофемашинам в кофейне Эрти Кава в Тбилиси, а другие два – разговорные клубы на английском, были в онлайне.

  • Дал интервью Екатерина Лапиной, благодаря чему появилась замечательная статья про домашние кофемашины.

  • Пил кофе от обжарщиков из 9 стран мира! Рассказывал об этом в рубрике #КофейныйБлокнот и показывал с тэгом #ДомашнийЭспрессо. Но себе домой на регулярной основе покупал кофе только от двух обжарщиков: от Эйфории и от Кофевейв.

❓Расскажите, что у вас самого главного и кофейного случилось за прошедший 2023-й год? Что запомнилось и подарило больше всего эмоций?