Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

📚 Единый рецепт для любого пуровера от Лэнса Хедрика

Предсмачивание

  • сделать углубление
  • влить воду весом 3х от закладки
  • перемешать ложкой или сделать WWDT (Wet WDT)
  • подождать от 1 до 2 минут

Вливание

  • влить всю воду за один раз со скоростью потока 6-8 г/сек
  • высота вливания должна быть чуть ниже, чем когда струя создает звук плеска воды
  • вливать в центр небольшими круговыми движениями диаметром примерно 25 мм
  • далее контролируйте как идёт пролив
  • если пролив идет слишком быстро, то перемешайте ложкой или используйте WWDT
  • если пролив идет слишком медленно, то закрутите немного воду в воронке
  • общее время пролива должно быть 2-3 мин в случае предсмачивания в 1 мин или 3-4 мин в случае предсмачивания в 2 мин

📚 Улучшенная техника V60 для 1 чашки от Джеймса Хоффманна

Подготовка

  1. 15г смолотого кофе. Помол мельче среднего. Это не помол для эспрессо, но он мельче, чем многие используют для V60. Для темной обжарки помол можно сделать крупнее.
  2. 250г воды (фильтрованной, мягкой, кипяченой)
  3. Прогреть воронку. Даже если она пластиковая, её все равно надо прогревать. Достаточно будет прогреть горячей вородой из-под крана. В этом случае предсмачивание будет проходить при большей температуре (70-75°C вместо 50-60°C), что положительно скажется на вкусе.
  4. Высыпать смолотый кофе в воронку и сделать небольшое углубление.
  5. Вскипятить воду. Для светлой обжарки подойдет вода температурой 100°C. Для темной обжарки температура должна быть в диапазоне 80-90°C. Для средней – 90-95°C.

☕️ Эфиопия Дей Бенсо Керамо (фильтр) от Shavi🇬🇪

Эфиопия Дей Бенсо Керами (фильтр) от Shavi

Выпил в фильтре Эфиопию от грузинского обжарщика Shavi. Мне понравился цветочный аромат, не очень зашла кислотность лайма и мандарина, ну а тело было довольно легкое и в целом норм. Я даже подумал, что наверное у них не получилось пожарить так, чтобы кислотность была более сладкой и интересной. Хотя может просто кофе такой. В итоге следующую пачку Эфиопии я купил уже российского обжарщика. И это оказался полный провал. Кофан от Шави все же был на порядок лучше.

🗒 Рандомный кофезавр

Время от времени в голове домашнего баристы возникают вопросы:

  • Это я снова сварил какую-то фигню или зерно такое?
  • Как распознать дескрипторы, не привлекая внимания санитаров?
  • Можно ли почувствовать в кофе сладость без круассана и добавления сахара?
  • Зачем кто-то добровольно покупает и пьет темную обжарку?
  • Какую кофемолку выбрать, после того, как уже купил одну?
  • И есть ли ещё кто-то такой же увлеченный в моем городе?

Иногда ответы на эти вопросы ищут у нас в чате. Но чат довольно интенсивный и не каждому комфортно общаться в таком ритме.

Некоторые участники общаются вне чата, ходят друг к другу в гости и даже пробуют чужой кофе!

Каждый проходит свой собственный кофейный путь. Поэтому бывает классно узнать про чей-то опыт, откалиброваться во вкусовых ощущениях или просто попробовать поварить на другом устройстве.

Поэтому сегодня мы делаем шаг в этом направлении. Чтобы каждый мог не только обменяться опытом, но также найти ответы на свои вопросы и кофейных единомышленников.

Для этого мы запускаем бота “🎲 Кофезавр – Рандомный бариста”, который поможет организовать живые и онлайн встречи 1-на-1 для участников сообщества.

☕️ Колумбия Хаиро Арсила (фильтр) от Silky Drum

Колумбия Хаиро Арсила (фильтр) от Silky Drum

Ещё один кофан, про который не рассказал вовремя. Необычный, интересный, с нотками вкуса, которые сложно распознать и описать. Поэтому проще прочитать на пачке дескрипторы и принять во внимание, что они довольно необычные, относятся к тропическим фруктам с добавлением алкогольных оттенков. Вот тогда всё встает на свои места и вкусовые ощущения обретают словесную форму.