Хотел рассказать, что в эту субботу буду приглашенным экспертом в разговорном клубе по английскому языку Avocado, где будем практиковаться болтать на английском про кофейные темы. Даже вас позвать хотел, но все места уже кончились 😊🤷♂️.
📚 Трибоэлектрификация с контролем влажности во время помола кофе
Я посмотрел 52 минуты свежего видео от Лэнса Хедрика о новом исследовании и готов пересказать его вам:
Опубликовано исследование о технике RDT. То есть теперь у этой техники есть научное обоснование.
Трибоэлектрификация и фрактоэлектрификация – заряд в результате трения и разрушения материала соответственно. Эти процессы происходят во время помола кофе, поэтому смолотый кофе электризуется, что в свою очередь приводит к комкованию.
Мелкий (эспрессо) помол и (очень) темная обжарка дают больше статики.
Частички смолотого кофе менее 100 микрон и более 300 имеют отрицательный заряд. Частички от 100 до 300 – положительный. В зависимости от того, частички какого размера преобладают в порции смолотого кофе, она будет иметь положительный или отрицательный заряд. Исследователям это было интересно, но для нас, домашних барист, особой пользы от этой информации нет.
Лэнс использовал три кофемолки для проверки результатов исследования (в исследовании использовалась только одна кофемолка) и обнаружил, что они дают разный заряд в смолотом кофе. Одна – отрицательный, другая – нейтральный, а третья – положительный. Таким образом, кофемолка также играет роль.
Интересное наблюдение: первые частички смолотого кофе, вылетающие из кофемолки при смалывании порции кофе, могут быть крупнее, чем остальные.
Кофе темной обжарки при одинаковых настройках помола дает более мелкую фракцию (примерно на 100 микрон), чем кофе светлой обжарки.
Статика в смолотом кофе зависит от влажности в помещении, но заметное уменьшение статики начинается при влажности 60% и выше.
Содержание влаги в цельных зернах менее 2% вызывает отрицательный заряд в смолотых частицах. Более 2% – положительный.
Внешняя вода делает поверхностный заряд пассивным и снижает комкование смолотого кофе. Это приводит заметному замедлению потока при проливе шотов эспрессо (время пролива увеличивается до 50%).
При фиксированных параметрах приготовления эспрессо снижение заряда увеличивает экстракцию кофе (TDS увеличивается примерно на 0,5%).
В зависимости от кофемолки положительный эффект наблюдается при 10-20 микролитров воды на 1 грамм порции смалываемого кофе. Для порции кофе в 20 г. это будет 0.2-0.4 г. воды. Для вашей кофемолки цифры могут быть другие.
Ионизаторы и плазма-генераторы снимают статику после смалывания, в то время как RDT снимает статику в процессе смалывания, что влияет на сам помол.
С этого момента я решил делать RDT постоянно (обычно ленюсь).
Моё видео про статику, если вы ещё не видели. Там я тоже рассказывал про RDT, ионизаторы и сравнивал их эффективность.
Ссылки:
🎁 Кофейные подарки – книга "Про всё, кроме эспрессо"
Продолжу про подарки. В начале хотел посоветовать книгу “Крафтовый кофе” Джессики Исто, но не смог найти её в продаже. У меня она есть, я её прочитал и могу рекомендовать для тех, кто начинает с альтернативными способами заваривания.
Вместо неё решил посоветовать другую книгу: “Про всё, кроме эспрессо” Скотта Рао. Её я не читал, но читал другие книги этого автора и остался доволен. Эту книгу полистал, чтобы убедиться, что она не менее хороша, поэтому решил включить её в рекомендации. Как и “Крафтовый кофе”, книга подойдёт тем, кто начинает с альтернативными способами заваривания, но не с эспрессо.
🗒 Почему не Элизабет?
В 2021-м году мы в чате сравнивали и обсуждали кофемашины Lelit Elizabeth и Rancilio Silvia Pro.
В той беседе я сформулировал свои претензии к Элизабет, из-за которых мой выбор всегда будет в пользу Ранчилии. И вот сегодня в чате снова задали вопрос, что выбрать. Поэтому давайте я напишу в виде поста свои тезисы из той беседы, а вы уж решите, насколько они обоснованы.
Дизайн и управление: По симметричности элементов и пропорциям мне больше нравится Ранчилия. У Элизабет расположение элементов управления вызывает искреннее возмущение! Крутилка пара сбоку, дисплей с полезной информацией – в углу! Может ещё и кнопку включения пролива снизу бы сделали? В Ранчилио (Сильвия Про) позаботились, чтобы глядя на тачку, я в первую очередь видел циферки дисплея, который расположен по центру. У Лелит же в центре логотип Лелит! Очень, блин, заботливо.
Пар: Я правша, люблю держать питчер правой рукой, а открывать пар левой. Вот с Лелит это была бы пытка каждый раз. Так что просто сразу нет.
Ещё один пункт издевательского отношения Лелит к своим клиентам: ручка холдера прямоугольного сечения! Можно ли было придумать пытку изощреннее?
Общее впечатление: И вот эта незабота и поверхностный лоск – и есть моё впечатление от Лелит. Охренеть, наверное, сколько боли испытывают владельцы Элизабет от несовершеств этой тачки и ежедневных неудобств. Допускаю, что они каждый раз думают: выпить ли кофе или нахрен не мучиться и чай заварить.
🎁 Кофейные подарки – Loveramics Egg 200ml
Настроение пообсуждать кофейные подарки. В течение декабря буду делать посты, в которых расскажу про не самые очевидные, но определенно удачные подарки кофеману.
Сегодня это кофейная пара (чашка и блюдце) Loveramics Egg 200ml. У меня есть такие, многие замечали их на фотках и видео. До сих пор иногда получаю вопросы как они называются и где их купить.
Эти чашки прекрасны всем! Вкусные сочные цвета, безупречные формы, комфортная толщина, оптимальный диаметр и объем! Диаметр важен, чтобы в чашку можно было сунуть нос и уловить все ароматы, а объем 200мл хорошо подходит практически для всех напитков, будь то двойной эспрессо, флэт, капуч или фильтр.
Если по каким-то причинам вас не устроит Ловерамикс, то посмотрите на похожие кофейные пары от ACME. Они будут чуть подороже, чуть других оттенков и с более удобной ручкой.
Надо также отметить, что чашки – это кофеманский фетиш. Поэтому даже если у кофемана уже есть одна такая пара, то он все равно будет рад ещё одной.