Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

☕️ Бурунди Лампруло и Кения Денебола (дрипы) от Skuratov

Бурунди Лампруло и Кения Денебола (дрипы) от Skuratov

Необычная история тут со мной приключилась. Скуратов предложили попробовать их кофеек и прислали несколько позиций. В том числе пачку дрипов.

Я открыл дрип с Кенией, заварил в предвкушении, попробовал и в первые мгновения не поверил своим сосочкам! В чашке вместо Кении был кофе с горечью углей, оттенками резины и дыма. На всякий случай решил себя перепроверить и провел каппинг двух дрипов. В Будунди вместе со вкусом гари на остывании проявились ягодки, а в Кении гарь сопровождалась фруктово-цитрусовыми оттенками кислинки.

Все встало на свои места, когда я посмотрел на дату изготовления на пачке. Дрипы были сделаны полгода тому назад. Поэтому, я предполагаю, что дело не в обжарке, они уже просто отъехали по вкусу. Оценивать их я не буду.

Вот такие дела.

В итоге хочу ещё раз напомнить простую кофейную мудрость: кофе вкусный, пока он свежий.

Бурунди Лампруло и Кения Денебола (дрипы) от Skuratov

📰 Кофемолка Lagom P100

Кофемолка Lagom P100

На канале Ренуар Кофе вышел обзор кофемолки Lagom P100.

📰 По итогам CTCRE 2023

На CTCRE 2023 прошли различные кофейные чемпионаты и премии. Тут хочу зафиксировать их результаты.

🏆 Премия «Обжарщик года»

Победитель:

  • Дмитрий Антонюк из компании BarNeo

Топ10:

  • Рахмон Мишелашвили («СОК»)
  • Николай Савченко (Tasty Coffee)
  • Николай Крюков (Roast Coast Coffee)
  • Кирилл Шарапов (Elevator Lumm)
  • Максим Князев («Стрелка Кофе»)
  • Юрий Кормачков (Elevator Lumm)
  • Сергей Закомычкин («Зона Роста»)
  • Дмитрий Пантюхов (Locus Coffee Roasters)
  • Владислав Мельников («ЧЕБОКО»)

Категория “Произвольная обжарка кофе”

Победитель:

  • Stereo Coffee из Мурманска – Кения, регион Ньери, Отайя, ферма Рукира

Топ6:

  • Сергей Иванов (Сова) – Кения, регион Накуру, ферма Теремука
  • Юрий Кормачков (Elevator Lumm) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Бальтазар Ндикубвимана
  • Николай Савченко (Tasty Coffee) – Колумбия, регион Уила, ферма Буэнависта
  • Тихон Анисенков (Tasty Coffee) – Кения, регион Ньери, станция Кагере, кооператив Отая
  • Виктория Горохова (ЧЕБОКО) – Руанда, регион Ньямашеке, ферма Килимби

🏆 Чемпионат «Бариста года»

  1. Данила Кочетков (Sibaristica)
  2. Ольга Якк («Дом Флоу»)
  3. Элвин Рзаев (Elevator Lumm)

🏆 Чемпионат Aeropress Battle

  1. Игорь Ухов (Skuratov Coffee)
  2. Сергей Плутахин (Hight Tone Coffee Trade)
  3. Василий Цветков («Даблби»)

🏆 Чемпионат Insane Latte Art Battle

  1. Майя Михайлова («МАЙ»)
  2. Мария Филимончук («Кофемания»)
  3. Андрей Селиванов (кофейня «Угол»)

🏆 Звание «Человек года» 2022

Победитель:

  • Валентина Моксунова (генеральный директор «Колибри кофе»)

Приз зрительских симпатий:

  • Константин Кузьминых (основатель и соучредитель сети кофеен Take and Wake)

🗒 Эспрессо из большой чашки

Эспрессо из большой чашки

Сегодня пью эспрессо из большой чашки. В такую чашу влазит нос, поэтому очень удобно становится слушать аромат. В очередной раз убеждаюсь, что эспрессо из больших чашек (200-250мл) вкуснее.

🗒 Ответ на квиз

На фотографии кофемашина La Cimbali M15. У неё три группы Thermoreserve, которые также называют Hotel Group и Mengenbrüher Gruppe. К сожалению, я не знаю “итальянский”, поэтому не могу перевести последнее название. Такие группы делали в 50-60х годах. Кофе в них варится под давлением из бойлера с помощью перколяции и называется Cafe Express. Вот тут нашлось видео, как варят такой кофе, правда кофемашина и группа отличаются от тех, что на фотке в квизе. Четвертая (самая правая) группа – гидравлическая, вот она уже для эспрессо.