Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Анализ распределения помола

Напомню, что у меня лучший анализ распределения помола в среди кофейных блогеров! 😊

  • Я беру около 10 образцов на разных степенях помола (ось z на графике), чтобы получить понимание обо всем диапазоне работы кофемолки.
  • Я использую сита kruve с шагом 100 мкм (от 500 до 1100 мкм, ось x на графике), поэтому могу анализировать пики и равномерность помола.
  • Я анализирую пики, чтобы определить равномерность помола (чем уже и выше пик, тем равномернее). Это важнее, чем считать количество “пыли” в помоле и на основе этого сделать выводы о “чистоте” помола. Ведь “пыль” – это всего лишь “хвостик” от пика в диапазоне до 500 мкм, то есть малая часть большой картины.
  • Кстати, ещё я не просеиваю помол ситами мельче 500 мкм, потому что сита забиваются, и я не могу поручиться за достоверность результатов такого просеивания.
  • Для просеивания я использую вибростол, поэтому результаты не зависят от того, как долго и сильно я трясу сита руками.
  • Результаты я перевожу в проценты (ось y на графике) от смолотой порции кофе, что даёт наглядность и возможность сравнения.
  • Ещё я строю графики, чтобы визуализировать результаты.
  • Результаты анализа распределения помола позволяют мне определить одинаковые степени помола на разных кофемолках. Поэтому после просеивания я завариваю кофе, смолотый на одинаковых степенях разных кофемолок, и сравниваю вкус. Просеивание может давать погрешность в результатах, но вкус не обманет!

Лучше чем у меня, могут дать результаты лишь лазерные анализаторы размеров частиц. Но это уже сложное и дорогое оборудование.

🗒 Анализ распределения помола Pietro

Анализ распределения помола Pietro

Сделал анализ распределения помола для ручной кофемолки Pietro с жерновами Pro Brewing. Результаты прям интересные получились.

📰 Кофемолка Varia VS6

Кофемолка Varia VS6

Кофемолка Varia VS6

Кофемолка Varia VS6

Стала доступна для предзаказа кофемолка Varia VS6.

В отличие от Varia VS3, которая продается с коническими жерновами, у VS6 жернова плоские, “слепые”, диаметром 58мм.

Также есть возможность их замены на конику 63мм или опциональные плоские жернова с различными геометрией и покрытиями (“килонова”, “гипернова” и “супернова”).

Кроме этого на VS6 завезли регулировку оборотов в диапазоне 500-1600 RPM, ионизатор и регулировку помола с шагом в 5 микрон. Мощность бесщеточного мотора составляет 300Вт.

Стоимость кофемолки по предзаказу составляет $849.

Что думаете, перспективная молка?

📰 Кофемашина Faema E61 Cult

Кофемашина Faema E61 Cult

Faema выпустили “домашнюю” версию своей культовой кофемашины E61 Legend под названием E61 Cult.

Внутри это по-прежнему одногруппный 6-литровый теплообменник с группой е61, подключением к водопроводу и ценой 6-7+ тыс долларов. Они лишь сделали подключение к однофазной электрической сети и немного поменяли отделку деталей.

Я не думаю, что с такими характеристиками она оптимально подходит для домашнего использования. Но очевидно, что компания Фаема следует за трендом использования профессиональных кофемашин дома и пытается предложить что-то из имеющегося ассортимента для требовательной аудитории домашних барист.

📺 Как заварить дрип, когда нет подходящей чашки

Иногда для заваривания дрипа нет достаточно глубокой чашки. Я нашел выход из этой ситуации.

  1. Заливаем воду в чайник из расчета 200 г. воды на один дрип.
  2. Пока греется чайник, открываем дрипы.
  3. Выключаем чайник в самом начале кипения.
  4. Засыпаем в него содержимое дрипов и перемешиваем.
  5. Ждём ~15 минут и разливаем кофе по чашкам.

Не обязательно точно соблюдать параметры заваривания, так как иммерсия прощает всё!

Тот, кто знаком с завариванием кофе в чашке, каппингом или кастрюлингом, легко поймёт, что тут происходит всё то же самое. Поэтому и результат классный!