Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🎁 Кофейные подарки – кофе с оценкой 89-90 баллов

copy from title

Ещё одна идея для новогоднего подарка – это редкий и эксклюзивный кофе с высокой оценкой. В этом варианте подарка всё прекрасно! Настолько дорогой кофе редко кто себе покупает каждый день. Поэтому подарок будет уместным. Кроме этого, всегда есть интрига и интерес попробовать действительно выдающийся кофе (а не Копи-лювак какой-то). И в отличие от бесполезных сувениров или новогодних безделушек, кофе приносит эмоции, удовольствие и заканчивается, не требуя места для хранения на полке или в шкафу.

Например, у Субмарины есть подходящие варианты. Кофе в баночках по 100 г. в обжарке как под фильтр, так и под эспрессо.

🗒 Sold out в разговорном клубе по английскому языку

Sold out в разговорном клубе по английскому языку

Хотел рассказать, что в эту субботу буду приглашенным экспертом в разговорном клубе по английскому языку Avocado, где будем практиковаться болтать на английском про кофейные темы. Даже вас позвать хотел, но все места уже кончились 😊🤷‍♂️.

📚 Трибоэлектрификация с контролем влажности во время помола кофе

Я посмотрел 52 минуты свежего видео от Лэнса Хедрика о новом исследовании и готов пересказать его вам:

  • Опубликовано исследование о технике RDT. То есть теперь у этой техники есть научное обоснование.

  • Трибоэлектрификация и фрактоэлектрификация – заряд в результате трения и разрушения материала соответственно. Эти процессы происходят во время помола кофе, поэтому смолотый кофе электризуется, что в свою очередь приводит к комкованию.

  • Мелкий (эспрессо) помол и (очень) темная обжарка дают больше статики.

  • Частички смолотого кофе менее 100 микрон и более 300 имеют отрицательный заряд. Частички от 100 до 300 – положительный. В зависимости от того, частички какого размера преобладают в порции смолотого кофе, она будет иметь положительный или отрицательный заряд. Исследователям это было интересно, но для нас, домашних барист, особой пользы от этой информации нет.

  • Лэнс использовал три кофемолки для проверки результатов исследования (в исследовании использовалась только одна кофемолка) и обнаружил, что они дают разный заряд в смолотом кофе. Одна – отрицательный, другая – нейтральный, а третья – положительный. Таким образом, кофемолка также играет роль.

  • Интересное наблюдение: первые частички смолотого кофе, вылетающие из кофемолки при смалывании порции кофе, могут быть крупнее, чем остальные.

  • Кофе темной обжарки при одинаковых настройках помола дает более мелкую фракцию (примерно на 100 микрон), чем кофе светлой обжарки.

  • Статика в смолотом кофе зависит от влажности в помещении, но заметное уменьшение статики начинается при влажности 60% и выше.

  • Содержание влаги в цельных зернах менее 2% вызывает отрицательный заряд в смолотых частицах. Более 2% – положительный.

  • Внешняя вода делает поверхностный заряд пассивным и снижает комкование смолотого кофе. Это приводит заметному замедлению потока при проливе шотов эспрессо (время пролива увеличивается до 50%).

  • При фиксированных параметрах приготовления эспрессо снижение заряда увеличивает экстракцию кофе (TDS увеличивается примерно на 0,5%).

  • В зависимости от кофемолки положительный эффект наблюдается при 10-20 микролитров воды на 1 грамм порции смалываемого кофе. Для порции кофе в 20 г. это будет 0.2-0.4 г. воды. Для вашей кофемолки цифры могут быть другие.

  • Ионизаторы и плазма-генераторы снимают статику после смалывания, в то время как RDT снимает статику в процессе смалывания, что влияет на сам помол.

  • С этого момента я решил делать RDT постоянно (обычно ленюсь).

  • Моё видео про статику, если вы ещё не видели. Там я тоже рассказывал про RDT, ионизаторы и сравнивал их эффективность.

Ссылки:

🎁 Кофейные подарки – книга "Про всё, кроме эспрессо"

copy from title

Продолжу про подарки. В начале хотел посоветовать книгу “Крафтовый кофе” Джессики Исто, но не смог найти её в продаже. У меня она есть, я её прочитал и могу рекомендовать для тех, кто начинает с альтернативными способами заваривания.

Вместо неё решил посоветовать другую книгу: “Про всё, кроме эспрессо” Скотта Рао. Её я не читал, но читал другие книги этого автора и остался доволен. Эту книгу полистал, чтобы убедиться, что она не менее хороша, поэтому решил включить её в рекомендации. Как и “Крафтовый кофе”, книга подойдёт тем, кто начинает с альтернативными способами заваривания, но не с эспрессо.

🗒 Почему не Элизабет?

Почему не Элизабет?

В 2021-м году мы в чате сравнивали и обсуждали кофемашины Lelit Elizabeth и Rancilio Silvia Pro.

В той беседе я сформулировал свои претензии к Элизабет, из-за которых мой выбор всегда будет в пользу Ранчилии. И вот сегодня в чате снова задали вопрос, что выбрать. Поэтому давайте я напишу в виде поста свои тезисы из той беседы, а вы уж решите, насколько они обоснованы.

  1. Дизайн и управление: По симметричности элементов и пропорциям мне больше нравится Ранчилия. У Элизабет расположение элементов управления вызывает искреннее возмущение! Крутилка пара сбоку, дисплей с полезной информацией – в углу! Может ещё и кнопку включения пролива снизу бы сделали? В Ранчилио (Сильвия Про) позаботились, чтобы глядя на тачку, я в первую очередь видел циферки дисплея, который расположен по центру. У Лелит же в центре логотип Лелит! Очень, блин, заботливо.

  2. Пар: Я правша, люблю держать питчер правой рукой, а открывать пар левой. Вот с Лелит это была бы пытка каждый раз. Так что просто сразу нет.

  3. Ещё один пункт издевательского отношения Лелит к своим клиентам: ручка холдера прямоугольного сечения! Можно ли было придумать пытку изощреннее?

  4. Общее впечатление: И вот эта незабота и поверхностный лоск – и есть моё впечатление от Лелит. Охренеть, наверное, сколько боли испытывают владельцы Элизабет от несовершеств этой тачки и ежедневных неудобств. Допускаю, что они каждый раз думают: выпить ли кофе или нахрен не мучиться и чай заварить.