Подготовка
- 15г смолотого кофе. Помол мельче среднего. Это не помол для эспрессо, но он мельче, чем многие используют для V60. Для темной обжарки помол можно сделать крупнее.
- 250г воды (фильтрованной, мягкой, кипяченой)
- Прогреть воронку. Даже если она пластиковая, её все равно надо прогревать. Достаточно будет прогреть горячей вородой из-под крана. В этом случае предсмачивание будет проходить при большей температуре (70-75°C вместо 50-60°C), что положительно скажется на вкусе.
- Высыпать смолотый кофе в воронку и сделать небольшое углубление.
- Вскипятить воду. Для светлой обжарки подойдет вода температурой 100°C. Для темной обжарки температура должна быть в диапазоне 80-90°C. Для средней – 90-95°C.
Заваривание
- [0:00-0:45] Предсмачивание
- [0:00] Влить 50г воды для предсмачивания
- [0:00-0:15] Аккуратно покрутить воду в воронке, чтобы весь кофе начал завариваться одновременно. Если раскручивать слишком агрессивно, то бумажный фильтр может забиться и увеличится общее время пролива.
- [0:45-2:00] Вливания
- [0:45-1:00] Влить 50г воды, чтобы общий вес стал 100г
- [1:00-1:10] Пауза
- [1:10-1:20] Влить 50г воды, чтобы общий вес стал 150г
- [1:20-1:30] Пауза
- [1:30-1:40] Влить 50г воды, чтобы общий вес стал 200г
- [1:40-1:50] Пауза
- [1:50-2:00] Влить 50г воды, чтобы общий вес стал 250г
- [2:00-2:05] Снова аккуратно покрутить воду в воронке.
- Пролив должен закончиться примерно за 3 минуты, но здесь допустимы варианты. Дальше стоит ориентироваться на вкус.
Примечания
- В зависимости от высоты и скорости вливания будет меняться то, как вы взбалтываете слой кофе струей горячей воды.
- Лучше всего работает вливание круговыми движениями с небольшой высоты. Скорость потока при этом примерно 5г/сек.
- С точки зрения распределения, перемешивания и повторяемости вне зависимости от используемого чайника лучшие результаты получались при вливании 50г воды каждые 10 секунд.
- В случае необходимости корректировки вкуса в первую очередь регулируйте величину помола и его качество (однородность). Затем стоит обратить вниманиие на воду и на сам кофе.
Оригинальное видео
FAQ
###