Главная 🗒 Плоские, коника и распределение помола
Публикация
Отменить

🗒 Плоские, коника и распределение помола

Плоские, коника и распределение помола

Плоские, коника и распределение помола

Я посмотрел новый ролик Джейма Хоффманна про сравнение кофемолок для эспрессо до £500 и обнаружил в нём парочку интересных моментов, которыми хочу поделиться.

Джеймс продемонстрировал результаты анализа распределения помола кофемолок и подметил интересную закономерность при сравнении плоских и конических жерновов.

У кофемолок с коническими жерновами разброс в помоле больше, чем у кофемолок с плоскими жерновами. На графике распределения помола по объему смолотых частиц на 1-м скрине видно, что пик у Ниша (Niche) находится заметно правее (в области более крупных частиц), чем у кофемолок с плоскими жерновами. Аналогичная картина у кофемолок Лагом Мини и Бараца Сетте, у которых также конические жернова.

Другой интересный момент заключался в наглядной демонстрации значимости этих частиц. Несмотря на пик в районе 300-400 мкм на графике распределения помола по объему смолотых частиц, при переключении на график распределения помола по площади поверхности смолотых частиц, пик смещался в область 30-40 мкм. Это видно на 2-м скрине. Также становилось видно, что ~1% объема частиц до 100 мкм дает ~3.4% площади поверхности. И наоборот, ~4.5% объема частиц размером 200-600 мкм давали лишь ~1.4 % площади поверхности на графике. Как мы знаем, вода в процессе экстракции контактирует с кофе по всей площади поверхности смолотых частиц, так что именно этот показатель или график, на мой взгляд, более полезен при сравнении кофемолок или жерновов.

В итоге я теперь немного озадачен. Вот в случае анализа распределения помола не по объему и не по площади поверхности, а по весу каждой фракции смолотых частиц, как получается при просеивании с помощью сит Kruve, насколько вообще полезны и показательны такие результаты?..

Публикация защищена лицензией CC BY-NC-ND 4.0 .