Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

📰 Coffee Tea Cacao Russian Expo

Coffee Tea Cacao Russian Expo

Десятая бизнес-выставка и конференция Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE) пройдет в Москве с 12 по 14 апреля 2023 г. на площадке Main Stage.

Для тех, кто не в курсе, это одна из крупнейших выставок в области кофе, чая, какао и шоколада. Там каждый раз собирается много разных интересных компаний, в том числе обжарщиков кофе, импортеров кофейного оборудования, производителей чая, шоколада и т.д.

Выставка проходит в течение нескольких дней, и в каждый из дней проходят разные мероприятия: кофейные и чайные чемпионаты, лекции, презентации, мастер-классы и дегустации. Программу я пока не знаю, но рекомендую следить за анонсами в канале @coffeeteacacaoexpo.

А для тех, кто уже знает, что это за выставка, у меня есть фирменный промокод! Промокод KOFEZAVR дает бесплатное посещения выставки, действителен до 31 марта 2023 года.

☕️ Эфиопия Идидо (фильтр) от Сварщицы Екатерины

Эфиопия Идидо (фильтр) от Сварщицы Екатерины

Неплохая Эфиопия, но по сравнению с предыдущей пачкой от другого обжарщика, эта на порядок менее яркая и менее ароматная. Если честно, я ожидал чего-то поинтереснее. Но в остальном, это все ещё один из самых любимых терруаров, который всегда приятно чувствовать в чашке.

🗒 Первая неделя с рандомным кофезавром

Пора подвести первые итоги встреч через бота “🎲 Кофезавр – Рандомный бариста” и ответить на самые важные вопросы. 

Первый трудный момент касался анкеты. Многим было некомфортно указывать свою фамилию и дату рождения. Я обсудил с разработчиками, зачем им нужна дата рождения в таком виде и можно ли ограничиться только указанием возраста? К сожалению, оказалось нельзя.

Дата рождения используется в алгоритмах поиска собеседника, но вашему собеседнику её не покажут. Поэтому вот мое решение: если вам некомфортно рассказывать такие подробности о себе, укажите 1-е января и приблизительный год рождения. То есть плюс-минус год-два от настоящей даты. С фамилией тоже самое, напишите Иванов(а) или Кофезавров(а).  

Я с уважением отношусь к желанию собеседника не сообщать какую-то личную информацию. Поэтому такой вариант считаю корректным. 

Следующий непонятный момент касался того, как всё будет происходить. Как будет выбран день и время встречи? И как обсудить детали?

Здесь оказалось всё просто. Бот подбирает собеседника, а про день и время встречи вы договариваетесь сами. 

Стоит также отметить, что бот не устанавливает никаких правил встречи. Поэтому прошу относиться к собеседнику с уважением и заботой. Если в ходе встречи произошла какая-либо некорректная ситуация, то сообщайте о ней мне или наберите в боте команду “/help” и опишите проблему.

На этой неделе мне не повезло, я дважды пытался договориться о встрече, но из-за определенных ситуаций в обоих случаях встречи не случились.

Тем не менее, я уже получил обратную связь от некоторых участников. Они очень положительно отозвались об идее и были в восторге от прошедших встреч. Если вам есть чем поделиться, напишите в комментарии как у вас прошла встреча.

Ну а если вы ещё не участвуете во встречах, то приглашаю попробовать. Для этого надо запустить бота “🎲 Кофезавр – Рандомный бариста” и заполнить анкету.

📚 Единый рецепт для любого пуровера от Лэнса Хедрика

Предсмачивание

  • сделать углубление
  • влить воду весом 3х от закладки
  • перемешать ложкой или сделать WWDT (Wet WDT)
  • подождать от 1 до 2 минут

Вливание

  • влить всю воду за один раз со скоростью потока 6-8 г/сек
  • высота вливания должна быть чуть ниже, чем когда струя создает звук плеска воды
  • вливать в центр небольшими круговыми движениями диаметром примерно 25 мм
  • далее контролируйте как идёт пролив
  • если пролив идет слишком быстро, то перемешайте ложкой или используйте WWDT
  • если пролив идет слишком медленно, то закрутите немного воду в воронке
  • общее время пролива должно быть 2-3 мин в случае предсмачивания в 1 мин или 3-4 мин в случае предсмачивания в 2 мин

📚 Улучшенная техника V60 для 1 чашки от Джеймса Хоффманна

Подготовка

  1. 15г смолотого кофе. Помол мельче среднего. Это не помол для эспрессо, но он мельче, чем многие используют для V60. Для темной обжарки помол можно сделать крупнее.
  2. 250г воды (фильтрованной, мягкой, кипяченой)
  3. Прогреть воронку. Даже если она пластиковая, её все равно надо прогревать. Достаточно будет прогреть горячей вородой из-под крана. В этом случае предсмачивание будет проходить при большей температуре (70-75°C вместо 50-60°C), что положительно скажется на вкусе.
  4. Высыпать смолотый кофе в воронку и сделать небольшое углубление.
  5. Вскипятить воду. Для светлой обжарки подойдет вода температурой 100°C. Для темной обжарки температура должна быть в диапазоне 80-90°C. Для средней – 90-95°C.