Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 MHW-3Bomber

MHW-3Bomber

Такая история тут случилась. Мне стало интересно, что означает название этого китайского бренда?

Звучит и выглядит он крайне криво. Но может в этом есть какой-то смысл?” – подумал я.

Изначально, я предположил, что так называется модель самолета, изображенного на логотипе. Погуглил разные места, чтобы убедиться в этом, но гипотеза не подтвердилась.

Мне стало ещё интереснее. Я переключил гугл на дакдакгоу и начал искать подробнее. Нашел только, что MHW значит “Make Heart Warm”.

Тогда я написал им в разные соц.сети и на почту, чтобы узнать ответ. И вот, тайна открылась мне.

❗️Внимание, ниже представлена эксклюзивная информация, которой ещё не было в интернете❗️

Вот как расшифровывается название MHW-3BOMBER:

• MHW means Make Heart Warm;

• 3 means that we have 3 founders;

• Bomber means our brand want to bomb the tradition and redefine coffee industry with special new product design!

перевожу:

• MHW означает «Согрей сердце»;

• 3 означает, что у нас 3 основателя;

• «Бомбер» означает, что наш бренд хочет разбомбить традиции и пересмотреть кофейную индустрию с помощью специального нового дизайна продукта!

Что ж, день пропал не зря 🤷‍😄

📚 Турбо-шот

Турбо-шот

Турбо-шот

❓ Что это такое и как его сварить?

ℹ️ В 2020-м вышло исследование, в котором описали математическую модель экстракции кофейной таблетки в эспрессо. С помощью этой модели выяснили, что можно уменьшить количество используемого кофе на 25% и получить напиток с хорошими вкусовыми качествами.

🎯 Для турбо-шота используются следующие параметры пролива:

  • помол крупнее, чем для эспрессо;
  • давление 6 бар;
  • время пролива около 15 сек;
  • брю-ратио около 1:2.66 (то есть при закладке в 15 г, напиток получался 40 г, хотя я также видел, что многие варят турбо-шоты на БР 1:3).

В результате получается сбалансированный напиток с хорошей сладостью, стабильной повторяемостью и экстракцией в 22+%.

Важным результатом исследования стал вывод, что экстракция при таких параметрах пролива получалась выше при меньшем времени приготовления, чем экстракция в классическом эспрессо за большее время.

➡️ Такой напиток назвали ТУРБО-ШОТОМ.

У него яркий вкус, читаемые оттенки и заметно более легкое тело по сравнению с классическим эспрессо (что неудивительно при таких параметрах пролива).

✅ Для кофеен важными выводами из исследования были увеличение повторяемости и уменьшение количества используемого кофе.

✅ А для всех остальных это стало ещё одним поводом покупать кофемашины с возможностью профилирования.

P.S.: Если я когда-нибудь открою кофейню, то в ней будут и турбо-шоты, и эспрессо на левере, и куча всего ещё, что пробуждает наше кофейное любопытство.

📚 Сравнение инструментов распределения помола

Сравнение инструментов распределения помола

❓ Какой девайс справляется с распределением лучше всего?

Разбираем очередное свежее видео от Лэнса Хедрика.

➡️ Он сравнил следующие девайсы:

  • WDT от SworksDesign с 9 иглами
  • Moonraker от Weber
  • Дистрибьютор/разравниватель NCD
  • Напечатанный на 3Д-принтере спирограф (аналог Moonraker)
  • Autocomb от Barista Hustle
  • “Колокольчик” (блайнд-шейкер) от Weber

Выводы

✅ Эффективнее всего оказалось распределение с помощью “Колокольчика”. Экстракция выше на 0.7%, стабильность лучше (меньше разброс значений между чашками) при этом время приготовления шота немного меньше.

✅ В полученных данных не было взаимосвязи между временем приготовления шота и степенью экстракции. Cтепень экстракции зависела от эффективности прохождения воды через таблетку.

✅ Между обычной темперовкой, WDT и распределителем нет существенной разницы. Здесь мне было удивительно, насколько бесполезной техникой себя показала WDT с иглами.

✅ Результаты верны для конкретного сетапа и методики. Например, для кофемолок с прямым помолом ситуация может отличаться.

Что думаете обо всем этом? Согласны ли с выводами Лэнса? Или ваш опыт говорит о другом?

Сравнение инструментов распределения помола

Сравнение инструментов распределения помола

Сравнение инструментов распределения помола

Сравнение инструментов распределения помола

📰 Кофемолка DF54

Кофемолка DF54

Появилась информация о новой кофемолке DF54 (на фотке справа). Она как DF64 (на фотке слева), но поменьше. И жернова у неё поменьше: 54мм против 64мм у DF64.

Кроме этого у кофемолки DF54 слабее мотор: всего 150Вт, против 250Вт у DF64.

Но зато и цена более чем на 40% ниже (229$ против 399$ у DF64). Я могу предположить, что на озоне они будут стоить вовсе по 16-18К₽.

В остальном набор фич аналогичный: блоу ап, ионизатор, антипопкорн диск. Стаканчик, к сожалению, пластиковый.

На мой взгляд это довольно интересный вариант в начальном бюджете: недорогой и компактный. Но подождём обзоров, чтобы посмотреть её в деле.

🗒 Что такое кофе

Что такое кофе

Я попробовал бесплатную часть онлайн-курса «Домашний бариста» в школе Russian Barista. Бесплатно можно пройти Главу 1 “Что такое кофе”. А всего в курсе две главы (вторая называется “Домашний бариста”).

Ну что сказать? Для начала я прошел все тесты без прослушивания лекций, чтобы понять уровень тестирования, а заодно проверить собственные знания. Всё прошел успешно, многие вопросы теста вызывали в ответ вопросы с моей стороны: “зачем это знать?” и “для чего это в тесте?”.

Потом посмотрел лекции. Даже на скорости 2х было скучновато. Я все это в разных местах слышал, с годами понял, что это все вода ненужная, которая никак не помогает научиться вкусно варить кофе.

По ходу прохождения нашел пару багов платформы, написал в поддержку, получил ответ, но баги пока так и не исправили.

Поэтому общее впечатление не очень позитивное. Польза едва стоит потраченного времени. С другой стороны и вреда мало, что в наше время тоже неплохо. Если вам это поможет сделать первый шаг в мир кофе, то оно того стоит. Если уже варите и хотите разобраться с ошибками, чтобы всегда получалось вкусно, то там вам не помогут.

Что думаете про кофейные курсы? Какие годные, что порекомендуете для начинающих в кофе?