Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Первая ошибка новичков

Первая ошибка новичков

Первая ошибка новичков

Регулярно в чат приходят те, кто только начинают свой путь в эспрессо, и рассказывают про одну и ту же ошибку:

“Покупаю магазинный кофе, пока разбираюсь как настраивать эспрессо. Не хочу тратить деньги или хороший кофе пока учусь.”

В этом варианте плохо всё:

  • магазинный кофе зачастую дороже самого бюджетного зерна у нормального обжарщика;

  • магазинный кофе значительно проигрывает в качестве, поэтому сложнее понять как настроить эспрессо, чтобы было хорошо и вкусно. То есть вы потратите больше времени и денег, чтобы научиться.

Мне стало интересно, сколько же сейчас стоит самый дешевый кофе под эспрессо?

Возьмём, к примеру, Tasty Coffee:

  1. Берём 6 пачек по 250г самого простого кофана.
  2. Седьмая пачка в этом случае идёт бесплатно.
  3. Применяем промокод KOFEZAVR.
  4. Получаем 1.75 кг за 2317₽ (включая доставку). Или 1324₽/кг!

Рекомендую брать кофе именно в маленьких пачках по 250г. Так кофе дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства.

Я не знаю, может у кого-то есть кофе ещё дешевле, чем у Tasty? Поэтому напишите в комменты, если знаете ещё более доступный вариант.

📰 Электронный нос

Электронный нос

Исследователи из Тайваня разработали электронный нос (е-нос), который распознает кофе на основе аромата с точностью до 98%.

Сделала этот электронный нос команда во главе с Чунг-Хонг Ли, профессором кафедры электротехники Национального научно-технического университета Гаосюн (Тайвань).

Они использовали восемь датчиков, распознающих ароматические соединения, и обработку результатов с помощью искусственного интеллекта.

В результате, точность идентификации кофе была в диапазоне 81-98% в зависимости от типа кофе.

Хочу отметить, что всё это пока ещё на уровне исследований, а не готового продукта. Но есть вероятность, что лет через 5-10 из этого получится что-то хорошее.

📷 Фотографии Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

Timemore Chestnut S3

🗒 Процесс приготовления эспрессо от Лэнса Хедрика

Процесс приготовления эспрессо от Лэнса Хедрика

Лэнс выпустил новое видео о том, как выглядит его процесс приготовления эспрессо.

Я расписал его рутину пошагово:

  • 1️⃣ Он кладёт бумажный фильтр на дно корзины от Sworks с отверстиями 0.2мм.
  • 2️⃣ Два раза пшикает на зерно водой (RDT).
  • 3️⃣ Смалывает на #DF64 в блайнд-шейкер от Weber.
  • 4️⃣ Трясет смолотый кофе в шейкере и пересыпает его в корзину.
  • 5️⃣ Использует WDT разравниватель с иглами 0.3мм, чтобы разровнять верхний слой кофе (буквально пару миллиметров) в корзине, и единократно отстукивает.
  • 6️⃣ Дважды темперует с помощью динамометрического темпера от Decent Espresso.
  • 7️⃣ Кладет сверху пакскрин.
  • 8️⃣ Варит шот 19г./45г. за 15 секунд на классическом профиле 9 бар. Шот получается с TDS 9.38% и EY 22.22%.

Дофига всего, не правда ли? 😅

Лэнс говорит, что его цель использовать насколько это возможно более крупный помол. И все эти действия помогают не только сварить вкусный напиток на крупном помоле, но и имеют под собой теоретические и практические обоснования в виде исследований и тестов.

Я же хочу обратить внимание, что ничего подобного, конечно же, ни в какой кофейне вам никогда не сварят. И единственный вариант повторить такой шот, оставаться на пике прогресса и использовать самые современные знания о приготовлении эспрессо – это становиться домашним баристой.

Что думаете про его процесс, перемудрил? Наварил кислятины? Давайте сыграем в “Лэнс-бинго”, для этого напишите какие шаги из рутины Лэнса вы тоже делаете при приготовлении эспрессо?

📚 Сравнение инструментов распределения помола (продолжение)

Сравнение инструментов распределения помола (продолжение)

Сравнение инструментов распределения помола (продолжение)

Разбираем очередное видео от Лэнса Хедрика.

В этот раз он поменял кофемолку на #DF64, кофемашину на Decent Espresso, сварил по 15 шотов эспрессо для каждого из 5 способов распределения и опубликовал новые данные.

Выводы:

✅ В итоге “Колокольчик” (блайнд шейкер) снова показал лучшие результаты. Самая высокая экстракция, несмотря на самое малое время пролива.

✅ WDT оказался плюс-минус бесполезен, так как результат примерно такой же, как и при обычной темперовке без WDT.

✅ Хуже всех результаты у дистрибьютора NCD.

✅ Прямой помол в холдер оказался хуже, чем смалывание+пересыпание в прошлом тесте.

Что думаете обо всем этом? Уже купили себе “Колокольчик”? Стало лучше?