Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Просьюмерское потребление

В нескольких местах встретил такую точку зрения, что приготовление эспрессо/капучино дома на просьюмерской кофемашине – это дорогое хобби и задротство избыточная степень увлеченности.

Что не так с этой точкой зрения?

Я уже рассказывал, что мои первоначальные затраты на кофейное оборудование отбились примерно за год. Поэтому увлечение кофе из дорогого хобби уже давно перешло в категорию рационального потребления, которое помогает экономить деньги и время.

Кроме этого, я начинал с того, что просто любил капуч и флэт и хотел пить его прямо утром, чтобы ещё штаны не успел надеть, а капуч уже есть. И чтобы капуч был не как в вендинговых автоматах или автоматических кофемашинах, где сухая пена шлепается сверху на кофе эдакой шапкой, а чтобы прям как в нормальных кофейнях, когда молоко и кофе интегрированы друг с другом и составляют единое целое. Так что моё увлечение ещё и про качество напитка. Поверьте, насладиться хорошим капучем рано утром, разгуливая по кухне в труселях – это бесценное удовольствие, которое не каждый может себе позволить.

Если вы работаете в кофейной сфере, возможно, у вас каждый день есть возможность сварить себе эспрессо, капуч или флэт на любом зерне. Но для обычных людей ситуация другая.

До покупки кофемашины я пил кофе в кофейнях и регулярно посещал все кофейни в шаговой доступности. Вы даже не представляете себе степень разочарования, которое я регулярно испытывал. Я тратил время и деньги, чтобы дойти до кофейни и купить чашку кофе, но при этом получал в чашке скучную Бразилию или простенькую смесь, не всегда хорошо приготовленную. Поэтому поход в кофейню не всегда оправдывал ожидания. Сами вспомните, часто ли вам варят в кофейнях действительно хорошо, как вы любите?

На своей кофемашине я варю тот кофе, который мне нравится, который мне интересен и который не каждая кофейня может себе позволить держать в ассортименте. Поэтому моя домашняя кофейня – это ещё и про вкус. Особенно сейчас, когда оборудование, позволяющее в полной мере раскрыть вкус кофе, стоит относительно недорого.

Так что эспрессо-кофемашина – это мой рациональный и осознанный выбор с капелькой гедонизма.

Возможно, у вас другая точка зрения и это окей. Это не значит, что со мной или с вами что-то не так. Просто кофе в вашей жизни играет немного другую роль. А возможно, вам близки мои взгляды, поэтому вы тут и читаете этот пост.

🗒 Каналы про кофе в телеграме

Вчера поделился своими подборками в чате, а сегодня решил и тут расшарить.

Я собрал кофейные телеграм-каналы в две папки:

Если знаете, кого ещё добавить в подборки, то пишите в комментарии.

Upd.: эти папки я поддерживаю в актуальном состоянии. Это значит, что я периодически добавляю в них новые каналы. Ссылки на папки при этом не меняются, а остаются прежними.

🗒 Разговорный клуб

В эту субботу буду вести разговорный клуб по английскому языку. Будем практиковать английский за обсуждением кофейных тем в комфортной обстановке. В прошлый раз места кончились быстрее, чем я успел вас позвать. Поэтому в этот раз сообщаю пораньше.

Записаться можно тут: https://t.me/cl_avo/478

🗒 Тестирую Timemore S3

Тестирую Timemore S3

Продолжаю тестировать новенькую ручную кофемолку Timemore Chestnut S3. С помощью сит Kruve проанализировал распределение помола и построил красивую картинку с 3D-графиками.

📰 La Marzocco Linea Mini

La Marzocco Linea Mini

Вы видели? Они обновили ЛМЛМ!

Вот, что появилось в новой версии:

  • шот-таймер;
  • новая система предсмачивания с двухходовым-клапаном и жиклером, ограничивающим поток (интересно, как это сделано?);
  • удобная настройка давления;
  • пролив по весу (соединяется с весами);
  • разные удобства по споласкиваю группы и промывки с помощью обратного пролива;
  • новый дрип-трей;
  • стимер с покрытием кул-тач;
  • портафильтр со съемными носиками, как у Микры.