Главная
КОФЕЗАВР
Отменить

🗒 Обжарщики в Телеграме

Как айтишник, я не смог пройти мимо нового функционала телеграма, который позволяет делиться папками.

Как вы помните, ранее мы уже тестировали новые фичи телеграма (топики) и запустили кофейный форум – Кофетопикс. А ещё до этого я делал подборку кофейных ютюб-каналов.

В этот раз я снова решил расширить кофейный кругозор и попробовать новую фишку. Поэтому сделал папку с российскими обжарщиками кофе и делюсь ей с вами. Обратите внимание, что здесь именно каналы, но не чаты.

Поэтому добавляйте пост в “Избранное” и делитесь ссылкой с другими, чтобы быть в курсе всех новостей от обжарщиков:

👉 https://t.me/addlist/LaWLwSgOVzxkMTUy

Если кого-то пропустил или не нашел, то кидайте ссылку на канал обжарщиков в комментарии, я добавлю их в папку.

К сожалению, оказалось, что многие известные отечественные обжарщики ещё не пришли в телеграм. Что ж, очень жаль, они не попали в папку. Ждём, когда они исправятся, и я их добавлю. Ссылка при этом останется прежняя 😊

☕️ Колумбия Джишуи (дрипы) от Skuratov

Колумбия Джишуи (дрипы) от Skuratov

Я решил попробовать оставшийся дрип в пачке. В этот раз я решил заваривать водой поменьшей температуры и с поменьшим брю ратио (150г воды). Заварил и снова не поверил своим сосочкам! Этот дрип был хорош. И в аромате, и во вкусе нашлись довольно яркие и сладкие тропические фрукты. И только послевкусие своей горечью напоминало предыдущие дрипы.

Я даже подумал, что надо заварить таким же образом оставшийся пакетик Бурунди. Заварил, но Бурунди был неисправим и полностью подтвердил все то, что обнаружилось во время каппинга.

Если бы не послевкусие, то этот Колумбас можно было бы назвать топовым. Возможно, если вы любите, чтобы кофе горчил, он для вас таким и будет. Ну а я теперь задаюсь вопросом, откуда и зачем там горечь? Это дрипы староватые или стиль обжарки рассчитан на аудиторию, которая любит, чтобы кофе горчил?

Общая оценка: 3.5/5
🌕🌕🌕🌗🌑

🗒 Себестоимость домашнего баристы

Не секрет, что себестоимость чашки кофе в кофейне в несколько раз ниже её цены. При этом в себестоимость входит и конская аренда, и зарплаты баристам, и амортизация кофейного оборудования, которое стоит ого-го, и ещё много всего. В 2021-м году Кооператив Черный подробно рассказали об этом. У них себестоимость маленького капуча получалась 126₽ при цене 260₽. То есть около 48,5%.

Интересно, во сколько обходится чашка капучино домашнему баристе?

Я взял цифры из статьи и оставил только затраты на кофе, молоко, воду, амортизацию и техобслуживание оборудования, и налоги, так как по сути они включены в стоимость покупаемых товаров. В итоге, по таким вот грубым прикидкам себестоимость получилась 57₽ или 22% от цены! То есть с каждой чашки я бы экономил по ~200₽!

Когда я покупал себе оборудование, то мой бюджет был около 100 тыс ₽: 50 на кофемашину, 40 на кофемолку и 10 на аксессуары. Я тогда любил капучи и флетвайты и хотел пить их дома. Если с каждого молочного напитка я экономлю по 200₽, значит все затраты на оборудование отобьются через 500 чашек. Чтобы отбиться за год, надо пить по 1,37 чашки в день или по 9,59 чашек в неделю. В те времена мы с женой за неделю выпивали по 10-18 капучей. Так что вложения отбились в первый же год.

В итоге могу смело заявить, что домашняя кофейня – это не только вкусная затея, но ещё и выгодная. Вы экономите на походах в кофейни как деньги, так и время. Часто при этом ещё и выигрывая в качестве. А уж насладиться чашечкой ароматного кофе прямо с утра, когда только первые лучи солнца заглянули в окна, и вы ещё даже не успели натянуть штаны – бесценно!

☕️ Бурунди Лампруло и Кения Денебола (дрипы) от Skuratov

Бурунди Лампруло и Кения Денебола (дрипы) от Skuratov

Необычная история тут со мной приключилась. Скуратов предложили попробовать их кофеек и прислали несколько позиций. В том числе пачку дрипов.

Я открыл дрип с Кенией, заварил в предвкушении, попробовал и в первые мгновения не поверил своим сосочкам! В чашке вместо Кении был кофе с горечью углей, оттенками резины и дыма. На всякий случай решил себя перепроверить и провел каппинг двух дрипов. В Будунди вместе со вкусом гари на остывании проявились ягодки, а в Кении гарь сопровождалась фруктово-цитрусовыми оттенками кислинки.

Все встало на свои места, когда я посмотрел на дату изготовления на пачке. Дрипы были сделаны полгода тому назад. Поэтому, я предполагаю, что дело не в обжарке, они уже просто отъехали по вкусу. Оценивать их я не буду.

Вот такие дела.

В итоге хочу ещё раз напомнить простую кофейную мудрость: кофе вкусный, пока он свежий.

Бурунди Лампруло и Кения Денебола (дрипы) от Skuratov

📰 Кофемолка Lagom P100

Кофемолка Lagom P100

На канале Ренуар Кофе вышел обзор кофемолки Lagom P100.