“Канефоры – это тренд и надолго. Поэтому абсолютно у каждого обжарщика в ассортименте со временем появится или уже имеется какой-либо представитель канефор…” – говорит Валентина Моксунова из “Колибри кофе” в свежем видео на Ютюбе.
А я вспомнил, что уже давно распробовал в эспрессо конилон Бразилия Витория от обжарщика Эйфория
. Опыт был необычный и интересный, я обнаружил в этом кофе дескриптор печенья 😊.
И робуста, и конелон – это канефоры. Чтобы не было путаницы, Колибри кофе в прошлом году навели порядок в Википедии и написали статьи:
- О виде C. canephora, отдельными разновидностями которой являются Robusta и Conilon;
- Подробная статья о конилоне.
“…если я собираюсь на вечеринку и перед этим хочу выпить кофе, вероятно, я выберу конилон. Если мне нужен кофе как источник энергии, например, для учебы, я выберу робусту, причем это может быть вкусно и интересно. А если я хочу расслабиться и никуда не спешить, я скорее выберу арабику.” – говорит профессор Энрике Анастасио из того же видео.
Мысль интересная, поэтому ждём канефоры в ассортименте любимых обжарщиков (в обжарке под вечеринки).
Что думаете про робустян? Пьете его в эспрессо или в воронке или избегаете и стараетесь держаться подальше от тех мест, где его продают?