Главная 📺 PIR—COFFEE 2023. Виктор Кузнецов. Профилирование аромата эспрессо
Публикация
Отменить

📺 PIR—COFFEE 2023. Виктор Кузнецов. Профилирование аромата эспрессо

В ютюбе на канале ПИР Кофе опубликовали видео с лекцией Виктора Кузнецова про профилирование аромата эспрессо. Я не смог посетить лекцию живьем, поэтому с удовольствием посмотрел видео в записи.

Вот тезисно суть:

  • Чем больше давление, тем больше масел и аромата в чашке. Поэтому для профилирования аромата можно менять давление.

  • Изменяя давление, также меняется баланс между вкусом и ароматом. На высоком давлении (11 бар) аромат будет ярче вкуса, при низком (7 бар) наоборот, вкус будет на первом месте.

  • Кроме этого в лекции было повторение про влияние температуры. Эта часть была и в прошлых лекциях. Если кратко, то температура помогает экстрагировать более комплексную кислотность, если она есть в зерне. Но если её нет, то экстрагируются нежелательные (зольные) оттенки вкуса.

  • В лекции показано несколько примеров пошаговой настройки эспрессо. В них было любопытно посмотреть как меняется баланс кислотности/сладости после каждого шага настройки, и как это отражается на вкусе и аромате. Хотя мне не хватало данных по настройке помола.

  • Про последовательность настройки:
    1. Brew Ratio;
    2. Температура;
    3. Давление.
  • Про предыдущую лекцию я делал конспект.

Если тоже посмотрели видео, пишите, что нового для себя узнали?

Публикация защищена лицензией CC BY-NC-ND 4.0 .