Главная 🗒 Как я не купил end-game кофемолку EK43
Публикация
Отменить

🗒 Как я не купил end-game кофемолку EK43

Как-то раз моё внимание обратили на объявление о продаже ек43 на авито. Mahlkoenig EK43 – это топовая кофемолка, которая есть практически в каждой нормальной кофейне.

Как я не купил end-game кофемолку EK43

Давайте посмотрим на это объявление повнимательнее. На фотках можно разглядеть, что кофемолка 2017 года, с квадратными кнопками включения (сейчас уже круглые). Из необычного у неё был точеный шнек, хотя родная деталь сварная и к ней есть замечания, и кастомная хромированная ручка регулировки помола.

Как я не купил end-game кофемолку EK43

Как я не купил end-game кофемолку EK43

Как я не купил end-game кофемолку EK43

Мне рассказали, что другой человек уже общался с продавцом и выяснил, что в кофемолке кофейные жернова, её брали б/у в Германии, а продавец не против, чтобы её вскрывали и смотрели. При этом цена – сотка. Сама кофемолка продается в Мурманске. Продавец на авито с 2019 года, с одним отзывом и небольшой историей продаж.

Я когда-то удачно купил леверную кофемашину у продавца, у которого не было истории продаж вовсе, поэтому решил попытать удачу, списаться и попросить скинуть видео работающей кофемолки. В тот раз с левером все сомнения в реальности продавца и товара улетучились, когда продавец прислал видео работающей кофемашины и предложил забрать её самовывозом. Здесь же на кофемолке кастомная регулировка и шнек выглядели перспективно. Похожий тюнинг я видел разве что на фотках в аккаунте Титус Грайндинг. Возможно в Германии ей делали какой-то апгрейд. К сожалению в объявлении не было фоток жерновов.

Я написал продавцу, спросил про историю кофемолки и попросил сделать фотку жерновов. Продавец ответил:

“Здравствуйте

Тип Кофе

Фоток с ними нет.

Чтоб были фотки это нужно разбирать и смотреть сзади маркировку…….но этого делать никто не будет”

Я спросил:

“а вы не можете до них добраться, чтобы хотя бы по фоткам состояние оценить? Сам жернов от кофемолки откручивать не надо, конечно )”

Продавец:

“Смотрите. Она у меня 3 года (дома использую). Покупал я в Германии, за 900 евро, б/у. сразу меняли мне жернова. Как вы понимаете, дома 100кг я не намолю за 3 года, отсюда вывод……вам зватит с головой их.

Напишите телефон, будет минутка наберу вас пообщаемся”

Я согласился пообщаться и дал свой номер телефона.

На следующий день мы созвонились, продавец особо нового ничего не рассказал. По возможностям покупки ответил, что может отправить транспортной компанией по предоплате. Я попросил его снять видео работающей кофемолки и смолоть грамм десять кофе, чтобы послушать как она работает. Если это мошенничество, то такое видео продавец мне прислать не сможет. А вероятность, что объявление фейк по моей оценке была крайне высока. Но на следующий день он прислал видео!

[Посмотреть видео можно в этом посте]

Такое видео существенно увеличивает шансы, что объявление не фейк. Но давайте попробуем, как в кино, смотреть видео снова и снова, пока не зацепимся за интересные детали.

Видео снято вечером, кофемолка и место съемок совпадают с тем, что было на фотках в объявлении. На видео мелькает популярная модель кофейных весов и две пачки кофе, стоящие на подоконнике. На самом деле их там видно три, но третья совсем скрыта. Я подумал, что надо понять, что это за кофе, и по обжарщику определить, где снято видео. С этими мыслями я закинул картинки пачек в чат и попросил помочь найти обжарщика.

Но это оказалось не так просто. Поэтому я решил проверить ещё две зацепки. Первая из них – это номер телефона, с которого мне звонили. Номер принадлежит облачному оператору Интернод, то есть абонент может им пользовать откуда угодно. В воцапе предположительное имя владельца выглядит как Spt, а сама учетка Business account. То есть продавец звонил не со своего личного номера.

Кроме этого я проверил адрес из объявления авито через панорамы яндекса. На фотках видно, что кофемолка стоит на подоконнике, само окно при этом находится на первом этаже. Дом белый, за окном газон. На панорамах по указанному адресу ничего подобного нет. Там какой-то заброшенный недострой. Но фотки в яндексе датируются 2010-м годом, поэтому там могли всю улицу перестроить.

Как я не купил end-game кофемолку EK43

Я вернулся к поиску обжарщиков. Предположил, что если это мошенник, то пачки кофе, как и молка, могут быть из Германии. Я открыл сайт coffeopia, выбрал страну “Германия” и стал просматривать обжарщиков. Довольно быстро обнаружились оба!

Одна пачка была от обжарщика MÓKUSKA Kaffeerösterei из Штутгарда, вторая от Kaffeekirsche Roastery из Берлина. То есть есть все основания предполагать, что кофемолка до сих пор находится в Германии, её действительно продают, а продавец на авито является мошенником и использовал фотки чужого объявления. При этом, видимо, ещё и с реальным продавцом в Германии переписывается, иначе он не прислал бы мне видео.

Поэтому я решил, что это точно мошенник. А значит он никогда не сможет показать кофемолку лично в оффлайне и созвониться по видео, чтобы показать её, так сказать, в реальном времени.

Я решил начать с проверки первого пункта и в ответ на видео написал ему:

выглядит неплохо, а куда подъехать можно, чтобы жернова в ней посмотреть?

Продавец:

Это можно определить на глаз или нужно разбирать делать какой замер?

Ну давайте я с понедельника узнаю кто у нас занимается обслужванием и ремонтом

Чтоб можно было к ним подъехать.

Я сказал, что подъедет мой знакомый. А продавец пообещал найти сервис, при условии, что я возьму расходы на себя. Оплату расходов я не подтвердил и попросил в начале дать информацию по сервису, где будем проверять молку. Следующий сеанс связи с ним будет завтра. Я ожидаю, что он начнет вымогать оплату диагностики.

Тут я хочу спросить у вас, как вы думаете, как лучше дальше продолжить диалог и стоит ли это делать?

Чем закончится эта история я буду писать в нашем канале в телеграме, поэтому свои ответы пишите туда. Ну и подписывайтесь на канал заодно.

А этой историей я поделился, чтобы вы понимали, как много информации можно вытащить из мелких деталей, и не попадались на разные разводы мошенников.

Публикация защищена лицензией CC BY-NC-ND 4.0 .